глава 6
ИСКУШЕНИЕ
На ранних этапах нашего духовного пути с Йешуа нас может настигнуть неожиданная вещь: искушение. Мы можем ошибочно полагать, что у нас больше не будет проблем с искушением. Нет ничего более далекого от истины, чем мысли об этом. Даже Сам Йешуа был искушаем.

"Затем Йешуа, наполненный Руах hаКодеш, возвратился с Ярдена, и Дух повёл его в пустыню для испытания Противником в течение сорока дней. Всё это время Он ничего не ел, и по прошествии этих дней был голоден."
Луки 4:1-2

И вопрос не в том, столкнетесь ли вы с искушением или нет? Вы столкнетесь. Вопрос в том, откуда оно приходит, и как вам победить, когда вы искушаемы?


НОВАЯ МЫСЛЬ
Искушение не исходит от Бога. Он не искушает нас, чтобы мы грешили. Как только мы начинаем следовать за Мессией, мы вступаем в духовной конфликт. Во-первых, мы сталкиваемся с противниками Бога, которые есть в духовном мире. Каким бы неприятным это ни казалось, но это реальность.
«Поскольку мы ведём борьбу не против людей, но против правителей, властей и вселенских сил, управляющих этой тьмой, против духовных сил зла в небесных сферах.».
Ефесянам 6:12

Во-вторых, нас искушают наши собственные желания (Библия называет это «наша плоть»),
«Никто, проходя через искушение, не должен говорить: "я искушаем Богом". Поскольку Бог не может быть искушён злом, и сам Бог никого не искушает. Более того, каждый человек поддаётся искушению всякий раз, когда увлекается и обольщается собственным желанием. Желание зачинает, затем порождает грех, а грех, когда полностью созреет, порождает смерть.».
Яакова 1:13-15
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
В искушении мы можем чувствовать себя оставленными на произвол судьбы. Поскольку Йешуа был «искушаем во всем, как и мы» (Евреям 4:15), Он понимает силу напряжения, которой мы подвержены, когда сталкиваемся с искушением.

Понимая это, мы можем с уверенностью противостоять ветрам искушения, зная, что Бог понимает и поддерживает нас в этой борьбе.
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТО!
Искушение - это не грех! Не путайте одно с другим. Йешуа был искушаем, «но был без греха» (Евреям 4:15). Это показывает, что искушение не является грехом.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ИСКУШЕНИЕМ?
МОЛИТЕСЬ
«Бодрствуй и молись, чтобы не подвергнуться испытанию: дух действительно полон сил, а человеческая природа немощна». Марка 14:38
ИЗБЕГАЙТЕ И УБЕГАЙТЕ
"Ты же, человек Божий, беги от подобных вещей; стремись к праведности, благочестию, верности, любви, стойкости, кротости. Сражайся в вере, как добрый воин, держись вечной жизни, к которой ты был призван, когда так хорошо свидетельствовал о своей вере в присутствии множества людей."
1 Тимофея 6:11-12
ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ (которая есть Слово Божье)
«В сердце моем сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить перед Тобою». Тегилим 118:11
«И возьмите шлем избавления, и меч, данный Духом, то есть Слово Божье». Ефесянам 6:17
ПОЛАГАЙТЕСЬ НА БОЖЬЮ СИЛУ
«Наконец, возрастайте в силе в союзе с Господом, в союзе с Его крепостью и могуществом! Используйте доспехи и оружие, данные вам Богом, чтобы вы могли противостоять коварной тактике противника (дьявола)».
Ефесянам 6:10-11

«Потому, подчинитесь Богу. Более того, дайте отпор противнику (дьяволу), и он убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам. Омойте руки, грешники; и очистите сердца, люди с двоящимися мыслями!».
Яакова 4:7-8
ЕЖЕДНЕВНО УМИРАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ
Умирать для себя - значит отказываться от того, что очень хочется. Ведь если б вы и в самом деле уже не были в мире живых, вам бы это не было нужно.

Рав Шауль (Апостол Павел) писал:
"Когда Мессию казнили на стойке, как преступника, меня также казнили. Потому во мне уже не живёт моё тщеславное эго, но живёт Мессия, и живя теперь в теле, я живу тем же доверием и той же верностью [Богу], которыми обладал Сын Божий, любивший меня и отдавший за меня Себя Самого."
Галатам 2:20
ОБСУЖДЕНИЕ
«Вас постигло обычное для людей искушение, и можно довериться Богу в том, что Он не позволит вам быть искушаемыми сверх меры. Напротив, наряду с искушением, Он также предоставит помощь, чтобы вы смогли перенести его.»
1 Коринфянам 10:13


Как вы думаете, готовы ли вы противостоять искушению с помощью инструментов, данных Богом?
ИТОГ
Нет никаких исключений: каждый сталкивается с искушением. Помните, что Бог никогда не подведёт. Есть Божья часть, но есть также и наша часть. Воспользуйтесь инструментами, данными Богом.
Прежде всего, запомните: Бог больше любого искушения, с которым вы сталкиваетесь.
ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
«Вы же, дети, от Бога и победили лжепророков, поскольку тот, кто в вас, более велик, нежели тот, кто в мире».
1 Йоханана 4:4

Терминология
Если вы не сильно знакомы с ивритом, возможно, вам пригодится небольшой словарь с подсказками. Термины будут пополняться по мере добавления уроков. Когда слово встречается впервые, оно будет отмечено звездочкой *.

Адонай - Господь
Бар-Йоханан - сын Йоханана (форма отчества в еврейской традиции)
Брит Хадаша - Новый завет
Коган - священник, коганим - священники
Мадрих - наставник
Машиах - Мессия
Руах hаКодеш - Дух Святой (приставка "hа" означает превосходство, как бы "самый")
Талмид - ученик, талмидим - ученики
Танах - название Священного Писания (в нашей местности известно как "Ветхий завет")
Тшува - обращение, разворот к Богу
Цорес - горе, трагическое событие
Названия книг Библии, которые были использованы в тексте
Бэрешит - Бытие
Дварим - Второзаконие
Иегошуа бен-Нун - Иисус Навин
Тегилим - Псалтырь
Матитьягу - от Матфея
Мишлей - Притчи Соломона
Коэлет - Экклесиаст
Йоханана - от Иоанна
Деятельность - Деяния
Кефы - Петра

В пособии использованы цитаты из Еврейского Нового завета в пер. Д.Стерна