глава 5
Руах hаКодеш
(Дух Святой)
Бог всегда искал человека. С самого начала Его отношений с людьми Бог стремился к тому, чтобы быть близко с нами даже в наши худшие времена. Мы были созданы, потому что Бог желал иметь общение с нами, вне всякого сомнения. Фактически, одно из имен Йешуа - «Эммануил» - означает именно это: «Бог с нами».

Обещание, которое дал Машиах в конце Его жизни - это обязательство быть с нами, оно было продлено: «Вот, Я с вами во все дни, даже до конца века». (Матитьягу 28:20)

Как Бог мог выполнить это обещание? Его решение было чудесным и невероятным - именно через Руах hаКодеш.


НОВАЯ МЫСЛЬ
Когда мы рождаемся духовно, Святой Дух "зажигает" наш дух и Сам живет внутри нас. Это жест глубокой близости со стороны Бога. Этим Бог исполняет Свое обещание всегда быть с нами. Он дал нам рождение (духовное) и не оставил нас сиротами.

"и Я попрошу Отца, и Он даст вам иного утешающего Советника, подобного мне, Духа Истины, чтобы Он оставался с вами навеки. Мир не может принять Его, потому что он не видит и не знает Его. Вы знаете Его, потому что Он с вами, и соединится с вами. Я не оставлю вас сиротами – Я вернусь к вам."
Йоханана 14:16-18
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Жить в близости с Йешуа абсолютно невозможно без силы Руах hаКодеш, действующего внутри нас. Молитва, изучение Писания, рассказ другим о Мессии, преодоление греха и т. д. невозможно без всецелой зависимости и применения силы Божьего Духа.
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТО!
Святой Дух не является туманной и неопределенной силой. Руах hаКодеш - это Личность, равная Богу Отцу и Йешуа.
Римлянам 8:16
И сам Дух свидетельствует нашему духу,
что мы являемся Божьими детьми
КАКОВА РОЛЬ РУАХ hаКОДЕШ?
ПРЕОБРАЗУЕТ НАШ ХАРАКТЕР ИЗНУТРИ
Религия пытается изменить поведение людей извне. Бог меняет нас изнутри. Когда Руах hаКодеш действует внутри, Бог постепенно усиливает Свое влияние, чтобы сделать нас похожими на Себя (В Библии это называется «плодом»).
"Плод же духа: любовь, радость, мир, терпение, доброта, милосердие, верность, смирение, самоконтроль".
Галатам 5:22
НАСТАВЛЯЕТ И НАПОМИНАЕТ НАМ ИСТИНУ
В мире, где многие считают истину несущественной, Руах hаКодеш указывает нам на истину.
«Я сказал вам это, пока Я с вами. Но Советник, Святой Дух, Которого пришлёт Отец в Моё имя, научит вас всему; то есть Он напомнит вам всё, что Я говорил.»
Йоханана 14:25-26

"Впрочем, когда придёт Дух Истины, Он направит вас к истине, потому что будет говорить не от Себя, но лишь то, что услышит. Кроме того, Он возвестит вам о будущих событиях."
Йоханана 16:13
ПОМОГАЕТ НАМ МОЛИТЬСЯ
Руах hаКодеш углубляет нашу связь в молитве.
«Подобным образом, Дух помогает нам в том, в чём мы слабы; ведь мы не знаем, как следует молиться. Но сам Дух ходатайствует за нас стенаниями столь глубокими, что их невозможно выразить словами».
Римлянам 8:26
ОТКРЫВАЕТ СЕРДЦЕ БОГА
Святой Дух действует как внутренний переводчик, открывающий сердце Бога.
«Ведь кто, как не собственно дух человека, находящийся внутри него, знает то, что происходит внутри человека? Подобно этому, никто не знает того, что происходит внутри Бога, кроме Божьего Духа.».
1 Коринфянам 2:11
ОБСУЖДЕНИЕ
«Разве вы не знаете, что вы Божий - храм, и что Божий Дух живёт в вас?»
1 Коринфянам 3:16

Как бы вы ответили на этот вопрос, поставленный Богом?
Видели ли вы доказательство того, что Бог живет внутри вас?
ИТОГ
Бог делает нечто потрясающее, живя не только с нами, но и внутри нас. Как бы таинственно это ни выглядело, если вы постоянно полагаетесь на Руах hаКодеш в вас и желаете быть движимыми и направляемыми Им, вы увидите потрясающее преображение.
ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
«Так как благодаря Духу мы имеем Жизнь, давайте изо дня в день руководствоваться в своей жизни Духом». Галатам 5:25