глава 4
Твила
НОВАЯ МЫСЛЬ
Новым верующим в Йешуа дана заповедь не только о тшуве (покаяние), но и совершить твилу (водное погружение, крещение). За очень немногими исключениями описанные в Библии люди, которые пережили второе рождение в Йешуа, вскоре приняли твилу..

"Однако когда они поверили Филиппу, провозглашавшему Добрую Весть о Божьем Царстве и об имени Мессии Йешуа, то и женщины и мужчины приняли водное погружение."
Деятельность 8:12
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
По сути, ТВИЛА - это акт смирения. Как и во всех других областях духовной жизни, Йешуа первым показал нам пример. Водное погружение Йешуа было актом смирения и послушания.

"Йешуа принял погружение вместе со всем народом. Когда Он молился, небеса раскрылись"
Луки 3:21

Не тяните с принятием ТВИЛЫ. Йешуа совершил свое водное погружение в самом начале своего служения, когда Он начинал служить людям. Почему? Этим самым Он показывал, что безоговорочно подчинил Себя Отцу во всем. Это смирение заложило основу всего того, что было дальше в служении Машиаха. То же самое относится и к вам. Начните свою новую жизнь со смирения, и это станет отправной точкой вашего духовного путешествия с Богом.
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТО!
Водное погружение не спасает нас. По этой причине твила следует после покаяния. Мы ничего не можем сделать, чтобы заслужить милость Божью.

"Ибо вы были избавлены по благоволению, доверившись Богу, но и это не ваша заслуга, а Божий дар. Вы не были избавлены своими собственными действиями, потому пусть никто не хвалится."
Ефесянам 2:8-9
Матитьягу 28:19-20
Потому идите и делайте талмидим из людей во всех народах, погружая их в сущность Отца, Сына и Руах hаКодеш, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам.
И помните! Я всегда буду с вами, да, до конца века
ПОЧЕМУ НУЖНО СОВЕРШИТЬ ТВИЛУ?
ЭТО ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Йешуа открыто проявил Свою любовь к нам, когда Он публично висел на стойке казни. Наша любовь к Нему должна быть открытой для всех, а не спрятанной. По определению водное погружение является внешним проявлением внутреннего изменения.
"Но я не стыжусь, так как знаю, кому доверился, и убеждён, что Он способен сохранить то, что было Мне вверено, до наступления Того Дня."
2 Тимофею 1:12

Призыв совершить ТВИЛУ исходит непосредственно от Бога. Поэтому водное погружение - это акт послушания перед Ним.
"Только соблюдая Его заповеди, мы можем быть уверены в том, что знаем Его."
1 Йоханана 2:3
СИМВОЛИЗИРУЕТ НАШУ ПРЕДАННОСТЬ
Когда пара вступает в брак, они, как правило, носят обручальные кольца, чтобы обозначить свою преданность до конца их жизни. Кольца, конечно, не делают пару женатыми, они просто символизируют суть брака. Так и ТВИЛА является символом пожизненного обязательства следовать за Йешуа.
Водное погружение - это «обещание Богу доброй совести». 1 Петра 3:21
РИСУЕТ ОБРАЗ ЕВАНГЕЛИЯ
Греческое слово baptisma, переведенное на русский язык как «крещение», в самом новозаветном греческом языке имеет в первую очередь значение погружения во что-либо - в воду (чаще всего) или в иную среду с приобретением в дальнейшем свойств того, во что было погружение. Вот почему твила рисует картину Евангелия, когда мы отождествляем себя с Йешуа, погружаясь в смерть и погребение, а затем воскресаем из мертвых к новой жизни.

"Через погружение в Его смерть мы были погребены с Ним, чтобы подобно тому, как через славу Отца был воскрешён Мессия, и мы также смогли иметь новую жизнь."
Римлянам 6:4
ОБСУЖДЕНИЕ
Что является для вас самой важной причиной для ТВИЛЫ?
Какое влияние оказывает на вас осознание того, что и Йешуа также совершил водное погружение?
ИТОГ
Твила - это прекрасная картина, которая доносит сильное послание о том, что Бог сделал в вашей жизни. Это одна из первых возможностей вам повиноваться Богу, продемонстрировать публично свое решение и обязательство до конца своей жизни следовать за Йешуа.
ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
В 8й главе Деятельности Апостолов мы видим человека, который только что уверовал в Йешуа.
Он сразу же задает вопрос: "Смотри, вот вода! Почему бы мне не принять погружение?" и Филипп сказал: "Если веришь всем сердцем, то можешь". Он ответил: "Я верю, что Йешуа Мессия — Сын Божий". А как вы отвечаете на этот вопрос? Если ничто не препятствует вам совершить ТВИЛУ, сделайте этот шаг послушания.