глава 3
Молитва
НОВАЯ МЫСЛЬ
Помимо Библии, молитва является одним из основных способов общения с Богом. Когда Йешуа учил своих учеников молиться, Он никогда не ставил под сомнение, будут ли они молиться. Он говорил: «Когда вы молитесь",... а не: "если вы молитесь".
Сердце молитвы - это молитва сердцем.
Чарльз Сперджен
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ
Молитва должна быть естественной и от всего сердца. Нет необходимости уметь использовать все свое красноречие. Просто говорите с Богом от всего сердца. Он уже знает, что вы хотите сказать.
"Ещё нет слова на языке моем, - Ты, Адонай, уже знаешь его совершенно" Тегилим 138:4
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТО!
Не стоит недооценивать силу и влияние молитвы.
ЙЕШУА МОЛИЛСЯ ЧАСТО
«Однако Он имел обыкновение уходить в отдаленные места, чтобы молиться.» Луки 5:16
МОЛИТВА УКРЕПЛЯЕТ НАС В БОРЬБЕ С ИСКУШЕНИЯМИ
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не попасть вам в испытание - дух в самом деле полон сил, но природа человеческая немощна». Матитьягу 26:41
МОЛИТВА ПРИНОСИТ МИР
«Ни о чём не беспокойтесь, но с благодарением открывайте свои нужды в молитве и прошении перед Богом. Тогда Божий шалом, превосходящий разумение, сохранит ваши сердца и умы в союзе с Мессией Йешуа.»
Филиппийцам 4:6-7
МОЛИТВА ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ
«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам.» Яакова 4:8
МОЛИТВА ПРОИЗВОДИТ ПЕРЕМЕНЫ
«Поэтому открыто признавайтесь друг другу в грехах, и молитесь друг за друга, чтобы вам исцелиться. Молитва праведника действенна и эффективна.» Яакова 5:16
КАКИЕ ПРОСТЫЕ ШАГИ ВЫ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИВЫЧКИ МОЛИТЬСЯ?
БОГ ВЕЗДЕ, ПОЭТОМУ ВЫ МОЖЕТЕ МОЛИТЬСЯ В ЛЮБОМ МЕСТЕ
Для молитвы не требуется "священное" место. В парке, в комнате, на кухне, в кафе - ищите место, где вы сможете уединиться и сосредоточиться.
МОЛИТЕСЬ РЕГУЛЯРНО
Чтобы сформировалась привычка, нужно ее повторять каждый день.
«Молитесь регулярно».
1 Фессалоникийцам 5:17
ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПИСОК ТЕМ ДЛЯ МОЛИТВЫ
С перечнем молитвенных нужд вы будете более конкретны в своих молитвах, и этот список будет воодушевлять вас отслеживать ответы на них. Это могут быть личные вопросы, по работе, здоровью, финансам, отношениям, за родных/друзей - в принципе, нет ни одной темы, которую нельзя было бы озвучить Богу.
СТРУКТУРА ИНОГДА ПОЛЕЗНА
Когда Йешуа учил своих учеников молиться (Матитьягу 6:9-13), Он показал им ее образец. Есть много очень эффективных составляющих молитвы, которые можно использовать и которые сильно разнообразят вашу молитвенную жизнь. Например, Поклонение - молитва с музыкой, Исповедь - просьба Бога о прощении ваших проступков, Прошение - молитва за других и за себя, Изливание сердца - рассказ Богу о своих переживаниях/страхах/разочарованиях/ожиданиях, Благодарение.
МОЛИТЕСЬ СЛОВАМИ ИЗ БИБЛИИ
Использование отрывков из Библии является очень мощным. Поскольку книга Тегилим (Псалмы) - это прежде всего книга молитвы и поклонения, она является идеальной для упражнения в молитве.
ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ
Молитва - это не только то, что вы говорите, это также время в тишине, чтобы ощутить Божье присутствие и Его водительство. Держите что-нибудь под рукой, чтобы делать заметки.
НАЙДИТЕ ТИХОЕ МЕСТО
Отвлечение - враг молитвы. Йешуа часто уходил в пустынные места и молился.
"Однако он имел обыкновение уходить в отдаленные места, чтобы молиться." Луки 5.16
МОЛИСЬ ВСЛУХ
Молитва вслух, даже тихо, часто может помочь избежать отвлечения.
СТАРАЙТЕСЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УСТАНОВЛЕННОГО ВРЕМЕНИ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ДЛЯ МОЛИТВЫ
Привычки формируются через повторение. Так как вы хотите быть последовательными, вам полезно будет определить конкретное время дня для молитвы. Так легче выделить молитвенное время и не закрутиться в делах, откладывая "на потом".
МОЛИТЕСЬ НЕПРЕСТАННО
Хотя важно останавливаться, находить тихое место и молиться, не ограничивайтесь только этим временем. Молитесь в течение всего дня! Например, утром помолитесь за планы на весь день, а вечером - поблагодарите Бога за то, что сложилось по вашим просьбам. А если на протяжении дня вы вдруг узнаете, что кому-то нужна молитвенная поддержка (предположим, кто-то заболел), обратитесь к Богу с молитвой сразу же там, где вы есть.
"Во всякое время молясь всевозможными молитвами и прошениями в Духе, неустанно и настойчиво, за весь Божий народ". Ефесянам 6:18
ОБСУЖДЕНИЕ
Какой у вас есть опыт молитвы? Какие трудности возникают у вас во время молитвы? Как вы могли бы улучшить свою молитвенную жизнь?
Попросите мадриха порекомендовать вам литературу о молитве.
ИТОГ
Выберите один или два вышеперечисленных подхода, чтобы применить на этой неделе.
Старайтесь быть достаточно последовательными, чтобы это вошло в привычку.
ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
Бог создал вас, чтобы вы имели отношения с Ним. Он любит, когда вы проводите время с Ним, потому что время - это незаменимый компонент в любых значимых отношениях.