О евреях, часть 1

Почему опять о евреях? Потому что у Бога есть народ, особенный народ. И вспоминать об этом нужно регулярно. И не потому что я так сказал, а потому что Сам Бог об этом говорит в Своем Слове. Господь говорит:

«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью».

Исаия 62:6

Но о чем они не будут умолкать? Иной раз мимо подъезда идешь и видишь на лавочке людей, которые сидят и не умолкают. И если бы человеку не нужно было спать, то, можно не сомневаться, они б и ночью не умолкали. Но в этом месте Писания не о таком неумолкании написано. Там речь идет о том, что бы не умолкать в молитвах за спасение Божьего народа. И хочется принести покаяние перед нашим милостивым Богом то, что мы еще не являемся таковыми людьми. Но мы можем стать такими людьми. Для этого нам нужно полюбить Его народ. Потому что за любимого будешь сильнее просить, чем за чужака.

И именно под таким углом хочется посмотреть на Божий народ – на народ Израиля. Кто он для нас? Я спрашиваю преимущественно от лица украинцев. Людям свойственно присваивать великие имена кому попало. Для того, что бы сейчас на местном уровне удостоится имени «великий», достаточно кому надо дать какое-то количество денег. И тебе присвоят премию «Бизнесмен года» или «Великое имя Винничины», напротив горисполкома в бетон закатают звезду, что бы по ней все ходили. Но Бог, как мы знаем, словами не бросается, и если Он говорит «великий народ» — именно это Он и имеет ввиду. И когда мы читаем Писание и видим, что народ, о котором говорит Бог, это собственно народ Израиля, то иногда нам становится непонятно, а чем же он велик? Ну да, в истории было два периода – финал исхода из Египта, когда народ под предводительством Иисуса Навина громил всех направо и налево; и период во времена царя Давида, когда ни один народ не мог устоять перед армией царя Давида и собственно Израиль разросся до размеров в десять раз превышающих нынешние его границы. Но потом, как-то незаметно, что это народ, о котором люди бы говорили, что он великий. Но зато мы слышим о великой Америке, о великой России, о великой Германии слышали до недавних пор. Почему? Потому что все это связано с победами в войнах. Потому что на какой-то определенный период времени один народ оказался более ловким в деле человекоубийства и завоевал себе кликуху «великий». Но интересно чем велик народ, который сам Бог назвал «великим».

Дело в том, что Божье понятие «величия» абсолютно отличается от этого же понятия с точки зрения человека. Если мы с вами решили отдавать жизнь Богу, то необходимо перестраивать свои понятия и стремиться учиться думать как Бог. И если Господь, о Котором, в той или иной мере, все сейчас говорят, говорит о том, что Израильский народ – это великий народ, то подумайте об этом!!! Достаточно читая Бытие 12:2: «Я произведу от тебя великий народ», вспомнить, что Израиль – это не просто так. Можно было бы только на одном этом стихе развить целое ученье.

Во время жизни пророка Иермияху, когда с точки зрения великих народов Израиль был жалким народом, потерявшим все богатства и святыни, потерявшим независимость, порабощенным завоевателями, и в это же время Бог через пророка Иеремию говорит народу Своему (Иеремия 31:1-4): «В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя…». Для людей, знавших, из восьмисотлетней истории от выхода из Египта своего народа, что слова Бога исполняются, эти слова были великим утешением. Они были в полнейшем поражении и в самой низшей точке своего развития за все время существования. Но Бог говорит: Я снова устрою тебя. А дальше сказано: «…снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся…». И сейчас, когда на шаббате мы водим хороводы, то евреи  в этих хороводах могут без слов, самим фактом этих хороводов могут говорить, что время восстановления Израиля, как народа, Самим Богом наступает. Не это ли является сигналом и призывом Божьим ко всем верующим: «Обратите внимание на Мое Слово! Хватит  ковыряться в собственных сараях и карманах! Давайте посмотрим на Мое дело, сколько можно думать только о себе?! Давайте вспомним, что есть Божий народ, давший однажды откровение всем народам, а сейчас забытый всеми  этими народами! Вспомните!»  Половина Библии говорит нам на тему того, кто есть Израиль для Бога, и почти каждое имя, написанное в Писании, еврейское!

Продолжение читаем здесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *