Гордость и смирение. Что же может мешать нам служить Богу? — часть 3

А почему, к примеру, многие стараются  быстро рассказать о своих достижениях? Это тоже, живущая в нас гордость. Мы рождаемся с ней, и когда мы физически растем, наша гордость возрастает с нами. И мы, как царь Езекия, стараемся выпячивать свои достижения, чтобы все увидели, что мы чего-то стоим. Таким образом, мы говорим, что наше достоинство не в Господе, а в нас самих. Когда мы приходим к Богу, это качество должно умирать в нас, а не расти. Но если в тебе оно растет, а не умирает, то ты подумай: у тебя вообще есть отношения с Богом, ты Его путем идешь, или каким-то другим? И если ты обнаруживаешь, что ты уже давно заблудился, бей тревогу, зови на помощь. Ты должен что-то делать, иначе ты можешь погибнуть.

Возвращаясь к четвертому стиху четвертой главы Послания Иакова: «Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». Но почему же сразу врагом Богу? А потому, что мир делает человека гордецом, похотливым гордецом. А Бог, наоборот, делает человека смиренным и чистым. Сквозь такого человека, как сквозь прозрачное стекло видно Бога. А через гордеца ничего не видно, кроме самого гордеца. Поэтому, если ты с миром, то ты против Бога.

«Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?

Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.»

Послание Иакова 4 : 5-6

Если ты принимаешь решение жить в смирении,  не выпячивая себя, ты имеешь право на получение благодати от Господа.  В таком случае и твоя жизнь, и твое служение, и все вокруг тебя действительно будет меняться.

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас»

Послание Иакова 4 : 7

В данном случае, противостать дьяволу – это не кричать яростно во время молитвы, изгоняя дьявола, при этом своей гордостью наоборот приглашая его к себе. Противостать врагу – это смиренно вести себя, не рекламировать себя, вникать в себя и в мотивы своих действий, отказаться от того, что делаешь ради похоти.

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные»

Послание Иакова 4 : 8

Стоит заметить, что двоедушие – это желание быть и с Богом и с миром. А у человека в сердце могут уживаться два этих желания, поэтому Бог говорит нам исправлять двоедушные сердца, встав на Божий путь не одной, а двумя ногами. Стоя двумя твоими ногами на двух разных путях одновременно, ты рискуешь встать на шпагат, ведь эти пути так далеки друг от друга.

Недавно я вернулся из Польши. Я видел там хороших верующих, которые смиренно служат Богу, служат Ему, абсолютно не прославляя себя. Когда люди пытались их прославлять, вознося какие-то их качества, они отвечали, что если бы Господь не расположил их сердца, они никогда бы не занимались тем, чем занимаются сейчас (они служат евреям). И было видно, как сильно за это смирение их благословляет Бог.

Посмотри, как сейчас живешь ты. Если сегодня ты живешь по учению мира сего, ты рискуешь плохо закончить.  Но Бог всегда готов нам помочь. Как пишет Слово, Он будет нести нас на руках, как на орлиных крыльях. Он поможет нам пройти эту жизнь транзитом, и этот транзит будет веселым, радостным и счастливым. Он просит только исполнить заповеди и обратить внимание на то, как ты мыслишь и живешь. Посмотри внутрь себя: от чего ты подпитываешься. От источника живой води или от этой ядовитой канализации, называемой ученьем мира сего. Посмотри, пожалуйста, что движет тобою. И уже видя это, ты можешь узнать как ты закончишь. Если ты собираешься стать настоящим служителем, чье служение принесет прославление Богу, поможет многим людям прийти к Богу, тогда перестройся в своих ожиданиях и надеждах. Постепенно входи в то состояние, в котором находились Апостолы Иешуа, считая себя рабами ничего нестоящими.  Бог предложил тебе весь инструментарий, необходимый для твоего успеха в этом.

1 Послание Коринфянам 1:18

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.»

Для погибающих слово о кресте это глупость. Крест – это то, на чем умирает твой старый человек со всем тем, что им взято от мира. «Но как от всего этого отказаться? Как я выживу? Как я без этого буду жить?» – так ты и не живешь никак!!! Тебя обманули! Ты загляни в себя, и ты сможешь это разглядеть. Но если ты идешь Божьим путем,  путем смирения, ты приобретаешь силу от Господа, потому что Он смиренным дает благодать. А благодать – это сила-силища.

Послание к Галатам 5:24

«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями»

Тут говорится о тех, кто действительно принадлежит Машиаху. Они распяли свою плоть, и плоть больше не диктует как им жить, чего хотеть и что делать. На таких людей плоть не имеет влияния ни через страх, ни через гнев, ни через похоть. Это может появляться в твоем сознании, но если ты Божий, ты просто переступаешь все это и идешь дальше.

Все мы очень сильно нуждаемся в благодати. Все, что у нас получилось в общине, получилось только благодаря благодати Божьей. И все, что у нас в общине не получилось, не получилось потому, что мы вкладывали ресурсы и силы, не принимая Его благодать. Или Бог попросту не давал нам ее, так как наши мотивы были не совсем правильными и Бог не «посыпал» это Своим благословением.

Все то хорошее, что получилось у тебя в этой новой жизни с Богом и в служении, все потому что Бог дал тебе благодать. Если ты привел кого-то к Богу, то Бог открылся через твое слово, потому что ты применил Его благодать в этом. Даже если ты говорил коряво, ты был успешен, потому что Бог оживил твои словесные каракули. И все что у тебя не получилось, во многом произошло потому, что, возможно, твои мотивы были далеки от правильных; возможно ты даже не себя хотел прославить, а нашу общину. Но при всей нашей любви к нашей общине, она – не Бог. И нельзя приводить человека к себе, его нужно приводить к Богу, тогда он будет жить.

Нам всегда нужна Божья благодать для того дела, которое мы, конечно же, не умеем делать. Но если Господь даст нам Свою благодать, у нас все получиться, несмотря на то что мы чего-то не знаем и чего-то не умеем. У нас появиться понимание – и это будет по благодати. Мы  сможем реализовывать это понимание – и это будет по благодати. Мы сможем получать от этого большую радость – и это тоже будет по благодати. А печаль появляется у тех служителей, которые делают свое дело без Его благодати.

Задумайтесь над тем, как вы служите Богу; довольны ли вы тем, что Бог доверил вам служение. Вспомните, что Он призвал вас на служение не для того, что бы унизить или сделать неудачником. Он призвал вас на служение, что бы через вас прославиться в сердцах многих-многих других людей; сделать вас Своим сотрудником и участником Своей победы.

2 thoughts on “Гордость и смирение. Что же может мешать нам служить Богу? — часть 3

  1. Спасибо!
    Очень важная и нужная проповедь.
    Четко и конкретно, никакой воды.
    Тезис, доказательство — и все понятным, доступным языком.
    !

  2. Откуда вы так хорошо знаете историю? Про Столетнюю войну очень живо, интересно рассказано. Такое впечатление, что вы историк по профессии или любите её. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *