Гордость и смирение. Что же может мешать нам служить Богу? — часть 1

Таких  вещей в нас и вокруг нас достаточно. Поэтому не все верующие – служители и не все служители – настоящие служители Божьи. А Богу нужны настоящие служители.

Все помнят место Писания:

«…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Иакова 4:6; 1 Петра 5:5

Очень глубокий смысл заложен в этом  месте. Если ты гордый, Бог не помогает тебе, Он противиться тебе, Он препятствует тебе. Если в твоем окружении есть люди, мешающие тебе в каких-то делах, тебе от этого не очень весело и приятно. А представьте, каково иметь противником Бога? Тогда ты во всем обречен на неудачу. И именно к таким последствиям приводит гордость. Хотелось бы затронуть эту тему и сделать определенные выводы, основываясь на Писании и исторических примерах. Хотелось бы, что бы результатом рассмотрения этой важной темы стало появление в нас желания к смирению, настоящему библейскому смирению, что очень важно для каждого верующего человека.

Итак, «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Никакой служитель Божий не может обойтись без благодати. Важно остановиться на значении слова «благодать». Благодать бывает двух основных типов. С одной стороны благодать – это подарки, которые дарит нам Господь: дарит спасение, дарит удачу в делах, много чего Господь дарит нам по благодати Своей. Бывает и другая благодать. Если ты служитель Божий и тебе нужно делать что-то, чему ты специально не обучен,  для этого тебе нужна именно благодать от Бога; опыт в этом приходит к тебе только через развитие твоих взаимоотношений с Богом. Особенно  в общении служителей с неверующими или новообращенными, что бы их сердца не остались равнодушными, в словах служителя должна быть жизнь и сила – и для этого нужна благодать от Бога.  Дело в том, что слово от Бога идет в такой мощной силе жизни, что, даже используя все умение красиво и логично излагать свои мысли, не добиться такого же эффекта. Тут нужна именно благодать от Бога: невидимая, неощущаемая, неслышимая, но имеющая такую силу жизни.

Бывает, что кто-то для кого-то делает доброе дело. Но  знаете ли вы, как отличить в благодати Божьей оно или нет? Если в результате всего, что ты делаешь прославят Бога, то да, это сделано в благодати Божьей. А если тебя прославят, то это сделано без благодати. И это отличает дело сделанное через тебя Богом и то дело, которое идет от тебя самого. Благодать, передающаяся невидимым образом, дарится Богом каждому служителю, что бы служитель исполнил свое служение. А наше служение для того, что бы прославить Иешуа. И мы не будем успешны в своем служении, не имея этой благодати. О  нас могут хорошо говорить, на личном уровне нас могут похвалить, и даже могут дать каких-то денег… Но при этом Бог не прославится; люди в Бога не поверят. И получается так, что в итоге ты прославишь себя или других, но не Бога. Люди к Богу в итоге не придут, а если к Богу они не придут, жизни они не найдут. Конечно, из всего, что ты сделал для них хорошего, они извлекут некую сиюминутную пользу, но если это сделано без благодати Господа, если это не «посыпано» жизнью, то результата, ради которого ты все это делал, не будет. Важно понять и запомнить, что если ты желаешь служить Богу, а служение Богу это обязательная составляющая твоего спасения, тебе необходимо иметь благодать – доспехи и оружие Господа: Его сила, Его мудрость, Его жизнь.

Я служу Богу десять лет и знаю, что такое служение без благодати.  Когда ты пашешь-пашешь, а в итоге ничего не получается. Когда в результате всех твоих огроменных усилий не происходит ничего из ожидаемого.  Нет, конечно, что-то происходит, только совсем не то, что должно было бы произойти. И как легко все бывает, когда Бог движется через тебя. Какой результат достигается, когда ты молишься. Человек начинает ощущать свою зависимость от Бога, и в нем просыпается, как будто возрождается, желание узнать Его. Это значит, что ты поговорил с Ним в благодати. Поэтому каждому служителю нужна благодать.

Возвращаясь к приведенному месту Писания (Иакова 4:6), гордым Бог противится и не видать им никакой благодати. Благодать – это такой Божий дар, который невозможно, нереально приобрести за деньги. Поэтому, если ты считаешь, что ты что-то собой представляешь, с благодатью у тебя не сложилось. Для  того, что бы что-то произошло в твоей жизни, тебе нужно подумать, кем ты себя мнишь. Вот почему Апостолы Иешуа говорили о себе: «…мы рабы, ничего не стоящие…» И просто смешно смотреть, когда по некоторым каналам показывают, как сидит проповедник в кресле, рука на подлокотнике, а на руке перстень грамм на тридцать и он говорит: «…мы рабы, ничего не стоящие…»  Да, проще всего просто повторить какие-то правильные слова. Но это должно быть состоянием твоего мышления. Ты должен мыслить себя низко, при этом поднимая Бога. А некоторые иногда поднимают себя так высоко, что Бога заслоняют собой и у других людей просто не остается возможности увидеть Всевышнего. Они видят только этого человека: настолько он выпячивает свое мнение, свою веру, свое посвящение. Поэтому служение в благодати, это когда люди начинают видеть Господа и чувствовать свою зависимость от Него.

Давайте дальше рассмотрим ужасные и далеко идущие последствия, к которым может привести гордость. Из-за гордости предков такие последствия могут иметь влияние на жизнь многих следующих поколений.

Был такой благословенный царь в Израиле, звали его Езекия. Из книг Царств знаем, что благочестивых царей было не много. И вообще шло по нисходящей: Соломон был хуже Давида, Ровоам был хуже Соломона и так по нисходящей, за исключением каких-то отдельных случаев. Так вот Езекия был один из самых благочестивых Израильских царей.  Прожил он по меркам современной жизни и с точки зрения того, что он был царем, недолго – всего 54 года. Царствовал  Езекия 29 лет, из которых 15 лет ему добавил Господь. Если вы читали книги Царств, вы это знаете. Он убрал все жертвенники, разрушил идолов, он возвращал народ Божий к Богу, вернул празднование Божьих праздников, а то праздновали что попало, как в наши времена. Царь Езекия был одним из самых лучших Израильских царей и народ его хвалил. Но за всей этой похвалой он взял и немножко «оборзел». А когда по молитве Иссаи Бог исцелил его от смертельной болезни и добавил ему еще 15 лет жизни, царь Езекия вместо того что бы смириться перед Богом еще крепче и понять свою полную зависимость от Бога, очень сильно возгордился.

Книга Пророка Исаии, 39 глава.

«1 В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел.

2 И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем.

3 И пришел пророк Исаия к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далекой земли приходили они ко мне, из Вавилона.

4 И сказал Исаия: что видели они в доме твоем? Езекия сказал: видели все, что есть в доме моем; ничего не осталось в сокровищницах моих, чего я не показал бы им.

5 И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа:

6 вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь.

7 И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, — и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского.»

И слово это, сказанное Богом Езекии через Исаию, исполнилось. Навуходоносор, царь Вавилонский завоевал Иудею, забрал все ценности, ослепил последнего царя Израиля Иехонию и увел в Вавилон. Он  кастрировал потомков царя Давида, сделав их евнухами при дворе царя Вавилонского. И все это невероятное поражение взяло старт из гордости царя Изекии, когда он хвастался и бравировал своими богатствами перед послами Вавилонскими, забыв о том, что это люди вообще другой веры, других целей, земного мышления. Тогда как царь израильский должен своими мыслями всегда стремиться к Богу. Езекия хвастался перед этими людьми всем, чем Бог его благословил, как будто это его рука всего этого достигла, зная, что это в цене у них. Этим он фактических вставал на поле их мышления, показывая свою гордость.

Стоит ли удивляться, что потомок царя Езекии первый сын Манассия потом стал одним из самых нечестивых царей Израиля, а если честно сказать, то самым нечестивым. И, несмотря на то, что в конце своей жизни он покаялся, а правил он целых 52 года, он так повернул Израиль в сторону идолопоклонничества, что Израиль уже никогда по настоящему из него не выбрался и в итоге был захвачен и пленен царем Вавилона. Обычно, говоря про Езекию, говорят о нем хорошо, потому что он хорошо себя вел. Но есть в Писании такое место: «Гордость предшествует падению». И если речь идет о твоей личной жизни и о какой-то мелкой гордости, то это предшествует твоему личному падению на какой-то близко обозримый период. Но если это гордость царя Божьей страны, то это может иметь катастрофические последствия на многие времена.

Мир же всячески приветствует гордость во всех ее проявлениях. Мир построен на воспевании и прославлении человеческой гордости. Мир уважает гордых – Бог ненавидит гордых! Если ты учишься у мира сего, ты будешь выпячивать себя. Ты будешь говорить о себе и расталкивать локтями других, что бы показать себя, думая, что наука выскочить вперед, растолкав всех – это наука выжить, победить и состояться. А Бог говорит, что это наука проиграть. Согласитесь, существенное отличие, совсем другой взгляд на вещи. Есть Божий взгляд, а есть взгляд человеческий. И это два берега, которые никогда не сойдутся вместе. А тебе нужно выбирать. Ты «перетряси» всю свою жизнь и посмотри, где ты мыслишь, как советует Господь; а где ты живешь и мыслишь, как советует тебе царь Вавилонский. Царь Езекия поддался на обольщение и этим подставил-подставил-подставил все свои последующие поколения.

Зная об этом, изучая историю, можно легко находить исторические примеры того, как из-за гордости приходит поражение на целые государства и империи. Очень хорошо показывает то, о чем речь, пример Столетней войны.

Продолжение читаем здесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *