Двенадцать евреев находят Мессию. Глава 8 — Льюис, искатель истины. 2-я часть

Мы были вегетерианцами и хотели основать в Англии биодинамическую ферму. Итак, избавившись от всего нашего имущества, как можно больше продав (а остальное раздав), мы отправились в Англию. Но там у нас ничего не клеилось. Куда бы мы ни обращались, перед нами захлопывались двери. Люди, которых мы надеялись встретить, не попадались… И все время шел дождь.

Хотя в Англии было уже лето, мы ходили в нашей шведской зимней одежде. Английское лето оказалось холоднее шведской зимы. Сырость и холод пронизывали нас насквозь. Шесть длинных недель непрерывно шел дождь, и деньги быстро таяли.

Мы подумали: Может быть, стоит поехать в Канаду. Я не решался вернуться в Соединенные Штаты, так как думал, что меня разыскивает Ф.Б.Р. в связи с военной службой, хотя, уезжая из Америки, я еще не был даже призван. Меня и вправду разыскивали в Швеции. Родители думали, что Ф.Б.Р. хочет вернуть меня в Штаты, так как я должен проходить военную службу, но позднее выяснилось, что они просто хотели узнать мое местонахождение. В течение многих лет я считал, что Ф.Б.Р. гонится за мной по пятам.

Вместо Канады мы очутились в Дании. Уезжая из Швеции, думали не возвращаться в Скандинавию, по крайней мере, лет десять, но через шесть недель снова были тут. И снова мы пытались найти ферму, где могли бы выращивать овощи без применения химических удобрений. Но из этого ничего не выходило.

Поэтому мы вернулись в Швецию и поселились у родителей жены. Через некоторое время тесть стал задавать мне щекотливые вопросы вроде: Каким образом ты собираешься содержать свою семью? Это было невыносимо, и я сказал: Мы уезжаем. Итак, на третий день по приезде мы снова погрузились на машину, купленную мною в Англии, и поехали в город, где я когда-то познакомился с женой.

Мы ходили по улицам в поисках ночлега, и вдруг я встретил своего старого друга. Он пригласил нас в дом, где они играли тяжелую музыку и употребляли наркотики, но нас такие вещи больше не интересовали. Пройдя еще немного, мы натолкнулись на домик с табличкой на двери, на которой было написано по-шведски: Иисус есть Путь, Истина и Жизнь. Это меня тронуло, и я подумал: Если здесь действительно веруют в Иисуса, нам предложат ночлег. Я постучал в дверь, но никто не ответил. Обойдя вокруг дома, я увидел молодую женщину и сказал ей, что мы ищем место, где могли бы переночевать. Она спросила: Вы веруете в Иисуса? Я ответил: Да. (Правда, мы веровали и во многое другое). Ну, тогда заходите, — сказала она.

Так мы получили ночлег, надеясь назавтра уехать дальше на север, где у наших друзей была биодинамическая ферма. На следующий день, позвонив друзьям, мы узнали, что дом их переполнен и они не смогут нас принять. И мы остались в том доме еще на одну ночь.

Наутро в дом прибыла группа молодых людей, возвратившаяся с какой-то конференции. Их переполняла радость о Господе. Мы задали им кучу вопросов и впервые в жизни получили ответы, которые что-то для нас значили.

Мы поняли, что они уже нашли истину, которую мы искали. Они объяснили суть Благой вести: отвратитесь от грехов и попросите Иисуса войти в ваши сердца. Тогда же мы и попросили Его об этом, произнеся очень простую молитву, и тотчас ощутили очистительное действие Святого Духа. Как будто бы хороший душ промыл внутренности.

Спустя несколько дней мы крестились. Ребята молились вместе с нами, и мы были крещены Святым Духом. Мы были так счастливы! Это был медовый месяц, проведенный с Господом.

В том доме в общей сложности жило 15 человек, в том числе бывшие алкоголики и наркоманы. Вместе с этими молодыми людьми мы ездили на конференции и в результате прослушали хороший курс по Библии. Мы видели, как совершались чудеса; ходили на собрания, где воздавали Богу хвалу. Так началась наша новая жизнь. Вместо одного дня, мы с женой и нашим ребенком прожили в той комнатушке восемь месяцев.

Однажды у моей жены случилось видение. Ей было показано, что наша жизнь скоро изменится. Господь вернет нас либо в Америку, либо в Израиль. Она не могла только понять, когда это произойдет. И Израиль, и Америка казались недосягаемыми, но в течение нескольких дней произошли перемены, и спустя три недели мы уже были в Соединенных Штатах, где прожили полтора года. В течение этого времени я молился, чтобы Господь показал мне мое призвание как еврея.

Многие видели что-то особенное в том, что я, еврей, уверовал в Иисуса, но для меня это не имело значения. Я уже был однажды в Израиле и надеялся, что никогда в жизни больше туда не поеду.

В 1983 году мы вернулись в Швецию. Однажды ночью Господь разбудил меня и указал мне на то место в Библии, где говорилось о возвращении евреев в свою страну. Я задумался над псалмами 120—134, так называемыми песнями ступеней. Раньше я не замечал, что к ним имеется примечание о том, как эти псалмы пелись по пути в Иерусалим.

Что-то начало созревать во мне, и внезапно возникло сильное желание изучить иврит. Стоило мне открыть Библию, как я попадал на текст, посвященный возвращению евреев в Израиль.

Я часто перечитывал места в Библии, повествующие об особой- любви Божией к Иерусалиму.

Эта любовь росла и росла.

Не раз я возвращался к Посланию к Филиппийцам (2, 13), где говорится, что Бог производит в нас хотение, и действие по своему благоволению.

Я понял, что не всегда Бог отдает приказ, желая, чтобы мы что-либо осуществили, но производит в наших сердцах работу, чтобы мы сами захотели это сделать.

Я пришел к выводу, что не хочу жить нигде, кроме Израиля. Мы приехали сюда в июне 1985 года. Мы привезли с собой только веру, больше ничего. У меня не было никакой перспективы в плане работы или поддержки из-за океана, а к тому времени у нас уже было шестеро детей.

В Швеции я почувствовал, что Господь велит отказаться от всего имущества, причем я должен не продать его, а раздать. Поэтому мы приехали сюда, взяв с собой только несколько детских игрушек. Поселились в Центре абсорбции и стали ходить в ульпан изучать язык.

Чудесным образом Бог устроил так, что нам удалось прожить в Центре абсорбции два года. Я мог бы написать книгу обо всех чудесах, которые для нас совершил Господь.

Я нашел себе работу на заводе по изготовлению лазерных линз. Я должен был шлифовать их.

Затем Господь положил мне на сердце распространять Благую весть, но я не знал, как к этому приступить. На конференции по евангелизации, проходившей в одном из домов отдыха на севере Израиля, я жил в одной комнате с Кольвином Кромби, работавшем историком в церкви Христа. От него я узнал, что им в церкви требуется служитель, который бы работал бесплатно. Нужно встречать людей, впервые приходящих в церковь, и уметь поговорить с ними. Так как тогда у меня не было работы, я принял это предложение. Так я попал в церковь Христа, а позже стал заведовать там книжной лавкой, чем занимаюсь по сию пору.

Когда я сюда приехал, мне сказали, что можно проповедовать Евангелие по всему миру, но только не в Иерусалиме. У меня иное мнение на сей счет.

Вначале я просто выходил на улицу, заговаривал с прохожими и раздавал им брошюры, изданные на иврите, в которых наряду с ветхозаветными текстами объяснялось Евангелие. Многие думают, что продавать Евангелие здесь запрещено законом, но это не так. Запрещено лишь переманивать подростков в другую религию. Однажды меня оштрафовали за распространение брошюр на улице. Но суд оправдал меня, ибо нет закона, запрещающего распространение каких бы то ни было брошюр или проповедь Евангелия.

Конечно, случалось сталкиваться с угрозами и попадать в трудное положение, но, в основном, опыт с улицей оказался положительным.

Иные считают, что для проповеди евреям нужно самому быть евреем, но я так не думаю. В Послании к Римлянам (глава 11) говорится, что Бог использует язычников для возбуждения ревности в Израиле. Многие евреи пришли к вере благодаря свидетельству неевреев. Бывали также случаи отрицательных реакций, но более 90% — положительных. Между прочим, я вижу, что Евангелие начинает восприниматься легче.

У нас было много интересных бесед и встреч. Некоторые,—как ортодоксы, так и неверующие евреи, — сразу же спрашивают, действительно ли Иисус — еврейский Мессия, и хотят об этом больше узнать.

Известно, что существуют евреи-хасиды, втайне верующие в Иисуса. На улице я разговаривал с ультра-ортодоксами, которые не исключают возможности, что Иисус есть подлинный Мессия.

Для того чтобы они могли признать в Иешуа Мессию, требуется усиленная работа Духа. Но верю, что рано или поздно это произойдет.

Бог часто действует невидимо. Для меня также является тайной, что означает быть евреем. Может быть, я узнаю это только тогда, когда встречусь с Господом.

Когда ученики вернулись, после того как совершали великие чудеса во имя Господа, Иисус сказал им: Не этому радуйтесь, а тому, что ваши имена написаны на Небесах. Я это понимаю так: твоя личность, твое настоящее имя, твой подлинный образ записаны на Небесах. Многие евреи, приезжая сюда, берут себе новое имя. Я не почувствовал в этом необходимости, ибо мое новое имя пишется для меня на Небесах.

Есть много верующих евреев, выражающих свою национальную принадлежность посредством соблюдения старых традиций и обрядов. Я не вижу в этом нужды; может быть, потому, что женат на шведке. Наш брак — свидетельство того, что Бог разрушил стену, разделявшую евреев и неевреев. Я считаю, что мое еврейство выражается в том, что Господь призвал меня в Израиль. Это мой дом, я хочу здесь жить. Я один из первых из тех многочисленный евреев, что сбросили со своего сердца покрывало и признали в Иисусе Мессию. Я не перешел в другую религию; напротив, обрел в Нем подлинные еврейские корни.

У нас есть обетования. Весь Израиль — это только вопрос времени. Сие обязательно должно произойти до Второго пришествия (Мессии). Наступит день, когда все евреи признают Его. Существует богословие, утверждающее, что нет необходимости свидетельствовать евреям, ибо они якобы будут спасены в любом случае. Я в это не верю, так как апостол Павел в Послании к Римлянам говорит (1, 16): Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. О себе я знаю, что спасен не потому, что имел чудесное видение. Я должен был также услышать Благую весть от другого человека. Люди, имевшие личный опыт встречи с Богом, тем не менее нуждаются в том, чтобы услышать Благую весть и в ответ на нее принять сознательное решение.

Находясь на пути в Дамаск, апостол Павел встретил Самого Иисуса, но было необходимо, чтобы пришел Анания и сообщил ему Благую весть. Бог использует людей в качестве Своего ;орудия.

Во Втором Послании к Коринфянам (5, 18—20) говорится, что мы посланники от имени Христова, давшего нам служение примирения. Родившись заново, мы должны начать благовествовать и тем самым трудиться ради примирения человека с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *