Двенадцать евреев находят Мессию. Глава 15 — Мессианские пророчества

Глава 15 — Мессианские пророчества

В Ветхом Завете присутствует много лиц, имеющих прообразное значение по отношению к грядущему Мессии — Иисусу Христу. Например, Исаак, сын патриарха Авраама, едва не был принесен в жертву своим отцом. Согласно Посланию к Евреям (11, 17—19), Авраам надеялся, что Бог силен и из мертвых воскресить. Жизнь Иосифа (Быт.) также носит прообразный характер: братья пытались его убить, но, в конечном счете, именно он спасает их от голодной смерти, несмотря на то, что они не сразу его узнали. И т. д. В Тенахе можно найти много прообразов Иисуса.

Ветхий Завет:

Пс. 34, 19; 68, 5: …ненавидящие меня безвинно.

Новый Завет:

Иоанн 15, 25: возненавидели Меня напрасно.

Ветхий Завет:

Пс. 68, 22: И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.

Новый Завет:

Матфей 27, 48; Марк 23, 36; Иоанн 19, 29: И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить.

Ветхий 3авет:

Пс. 68, 26: о противниках Помазанника: жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих.

Новый Завет:

Деяния 1, 19—20 об Иуде: Так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови. В Книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем.

Ветхий Завет:

Пс. 21, 2: Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?

Новый Завет:

Матфей 27, 46: А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?

Ветхий Завет:

Пс. 21, 19: Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий.

Новый Завет:

Иоанн 19, 23—24: Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои и об одежде Моей бросали жребий.

Ветхий Завет:

Пс. 90, 11—12: Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею.

Новый Завет:

Матфей 4, 5—6; Лука 4, 9—11: И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

Ветхий Завет:

Пс. 94, 7—1: О, если бы ныне послушали гласа Его: Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве.

Новый Завет:

Послание к Евреям 3, 7—11, 4, 7: Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших…

Ветхий Завет:

Пс. 96, 7: Поклонитесь пред Ним, все боги.

Новый Завет:

Послание к Евреям 1, 6: И да поклонятся Ему все Ангелы Божии.

Ветхий Завет:

Пс. 101, 26—27: В начале Ты основал землю, и небеса — дело Твоих рук. …но Ты — тот же.

Новый Завет:

Послание к Евреям 1, 8—10: А о Сыне… В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих.

Ветхий Завет:

Пс. 109, 1: Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

Новый Завет:

Матфей 22, 44; Марк 12, 36; Лука 20, 42—43; Деяния 2, 34—35; 1 Коринф. 15, 25; Евр. 1, 13: Сказал Господь Господу Моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих:

Ветхий Завет:

Пс. 109, 4: Клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мельхиседека.

Новый Завет:

Евр. 5, 5—7: Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя… Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Ветхий Завет:

Пс. 117, 22: Камень, который отвергли строители, сделался главою )угла.

Новый Завет:

Матфей 21, 42 Марк 12, 10—11; Лука 20, 17; Петр 2, 7: Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это — от Господа, и есть дивно в очах наших?

Деяния 4, 10—12: Именем Иисуса Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен Он пред вами здрав; Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Ветхий Завет:

Пс. 117, 26: Благословен грядущий во имя Господне!

Новый Завет:

Матфей 21, 9; Марк 11, 9; Лука 13, 35; Иоанн 12, 13: Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: Осанна Сыну Давидову! благословен грядущий во имя Господне! осанна в вышних!

Ветхий Завет:

2 Царств 12, 16; Пс. 131, 11: Клялся Господь Давиду… от плода чрева твоего посажу на престоле твоем…

Новый Завет:

Лука 1, 69—70; Деян 2, 30; 13, 22—23: Поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иесеева.., из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.

Ветхий Завет:

Исайя 7, 14: Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил.

Новый Завет:

Матфей 1, 22—23: А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит. Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

Ветхий Завет:

Исайя 9, 2: Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертно свет воссияет.

Новый Завет:

Матфей 4, 13—16: И, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме… да сбудется реченное чрез пророка Исайю: …народ, сидящий во тьме, увидел свет великий.

Ветхий Завет:

Бытия 3, 15: И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову.

Новый Завет:

Галатам 4, 4; 1 Иоанна 3, 8: Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился Закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

Ветхий Завет:

Бытия: 12, 3: И благословятся в тебе все племена земные.

Новый Завет:

Матфей 1, 1; Деяния 3, 25: Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.

Галатам 3, 16: Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как бы об одном: и семени твоему, которое есть Христос.

Ветхий Завет:

Пс. 2, 7: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя.

Новый Завет:

Матфей 3, 17; Лука 1, 32—33: Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.

Ветхий Завет:

Михей 5, 2: И ты, Вифлеем — Ефрафа, …из тебя произойдет Мне тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

Новый Завет:

Матфей 2, 1; Лука 2, 4—7: Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был родом из дома и рода Давидова.

Ветхий Завет:

Исайя 61, 1: Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем.

Новый Завет:

Лука 4, 16—21: И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исайи; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне… И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Ветхий Завет:

Исайя 35, 4—6; 42, 18: Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь.

Новый Завету

Матфей 11, 4—6: И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют.

Ветхий Завет:

Исайя 53, 9: …потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

Новый Завет:

1 Петра 2, 21—23: потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его; Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал.

Ветхий Завет:

Захария 9, 9: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядит к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице, и на молодом осле, сыне подъяремной.

Новый Завет:

Матфей 21, 1—11; Марк 11, 1—11: И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. …И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа Царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!

Ветхий Завет:

Исайя 53, 9: Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого.

Новый Завет:

Матфей 27, 57—60: Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф… И взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе.

Ветхий Завет:

Пс. 15, 10: Ибо Ты не оставишь души моей во аде и не дашь святому Твоему увидеть тление.

Новый Завет:

Матфей 28, —20; Деяния 2, 24—36; 13, 33—37: Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти… Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *