Двенадцать евреев находят Мессию. Глава 13 — Мессианские евреи в Европе. 2-я часть

Вернувшись на континент, я поехал во Францию, чтобы и там поискать мессианских друзей. В Париже я обнаружил мессианский центр на улице Омер-Талон. Здесь мы встретились с руководителями мессианского движения во Франции и Бельгии — Аней и Полем Генасия. Поль рассказал мне, как он нашел Мессию:

Я еврей-сефард из Алжира. Вырос в традиционной еврейской семье, ходил в синагогу, отметил свою Бар-Мицву и выполнял все необходимые религиозные предписания. Мое представление о христианах было следующим: на протяжении всей истории они плохо относились к нам, евреям. Однажды девушка-католичка, работавшая художником-оформителем витрин, сказала мне: Вы, евреи, распяли Христа. После этого я решил, что не хочу иметь ничего общего с христианами.

Но Бог Сам протянул мне руку, исцелив мою жену. Жена уговорила меня отвезти ее на собрание, где совершалась молитва о больных, после чего она исцелилась от опухоли. На этом собрании одна дама предложила мне Библию. Я отказался: Мадам, я —еврей. Она ответила: Именно вам, еврею, я и предлагаю эту Библию. Библия, в первую очередь, предназначена для евреев, а потом уже для остальных народов. Ведь именно евреи дали нам эту Книгу.

Взяв Библию, я начал ее читать и, впервые в жизни став на колени, сказал Богу: Господи, открой мне, покажи, кто такой Иисус. Если Он Мессия, я приму Его, но если нет, то я не хочу иметь что-либо общее с Ним. И открыв Библию, прочел: Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни… Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни (Ис. 53, 3—5). Я был ошеломлен. В это время у моей жены гостила одна христианка. Выбежав из моей комнаты, я закричал: Послушайте, Бог открыл мне, что Иисус действительно Мессия! Через несколько дней я получил знак свыше, что Бог хочет использовать меня для обращения моего народа. Приехав в 1964 году в Париж, я стал работать среди живущих там 450 000 евреев. В Париже евреев больше, чем в Иерусалиме! Я стал издавать журнал Мессианское свидетельство народу Израиля и вести передачи по Люксембургскому радио и телевидению. Один за другим ко мне присоединялись друзья. У меня появилась уверенность, что я не единственный, кто принадлежит к остатку Израиля. Когда умерла моя первая жена, я встретил Аню; она родом из Финляндии; работала среди евреев в Брюсселе, столице Бельгии. Поженившись, мы стали работать вместе. Половину недели проводим в Брюсселе, где руководим общиной мессианских евреев, а вторую половину — в Париже.

Иногда у нас бывают миссионерские проповеди на площади Помпиду в самом сердце Парижа. Все наши члены носят футболки с изображением Меноры, семисвечника, на котором написаны слова Иисуса на иврите. Дважды на наши уличные собрания приходили ортодоксальные евреи с целью помешать нам, из-за чего возникали небольшие стычки. Несколько человек получило ранения. Молитвенные группы существуют и в других городах Франции: Марселе, Страсбурге и т.д. Здесь, в Париже, имеется единственная мессианская община, насчитывающая 110 человек.

Я расспросил Аню, как обстоит дело в Скандинавии, откуда она родом. Финские христиане питают к Израилю особенно дружеские чувства. Небольшие группы мессианских евреев собираются также в столицах скандинавских стран: Хельсинки, Копенгагене, Стокгольме.

Наконец дошла очередь до Германии. Я связался с Ари бен Исраэлем, мессианским евреем, с которым встречался ранее. В Германии нет мессианских общин, но Голос примирения Ари бен Исраэля хорошо известен всему немецкоязычному миру. У Ари особое призвание проповедовать на темы о покаянии, прощении и примирении. Ари обрел Господа следующим образом:

Моя мать потеряла своего первого мужа в концентрационном лагере, где сама она тоже провела четыре ужасных года. Мой отец избежал верной смерти в Аушвице, выпрыгнув из товарного вагона битком набитого евреями, когда поезд проезжал через лес.

Прибыв в Россию, они провели там шестнадцать лет на принудительных работах в Сибири, живя надеждой когда-нибудь эмигрировать в Израиль. Я родился в 1950 году в Казахстане, в тяжелых условиях. В 1957 году наша семья переехала в Польшу, откуда было больше шансов уехать в Израиль.

В Израиль я попал десятилетним. Мы были очень счастливы: наконец-то прибыли к себе домой! За год до моей Бар-Мицвы отец посчитал, что пришла пора поведать свою большую тайну. Он сказал мне, что Иисус Христос — еврейский Царь и долгожданный Мессия. Это вызвало во мне большое смятение, так как отец был всеми уважаемым членом иудейской общины. Мой дедушка был раввином-ортодоксом. По моему убеждению, Иешуа являлся величайшим врагом нашего народа. Во имя Его на нас пали невыразимые страдания. В день моей Бар-Мицвы отец дал мне мой первый Новый Завет. Через год он умер у меня на руках, славя Господа как Царя Израиля и Искупителя мира.

На преодоление внутреннего сопротивления у меня ушло одиннадцать лет. В 1972 году я перенес первый инфаркт, и после госпитализации врачи определили, что, вероятно, мне осталось жить не более пяти лет. Убийство лучшего друга на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году заставило меня более решительно заняться поисками ответа на вопрос о смысле жизни. В 1973 году мне пришлось поехать в Германию; я увидел Дахау. Стоя перед крематорием, я вспомнил отцовские слова: У нас есть милосердный Бог. Но где было Его милосердие, когда творились все эти ужасы? Я решил вернуться в Израиль и завести семью на религиозной основе. Я женился на сабре, и жена настояла провести наш медовый месяц в Германии, в Мюнхене. Однажды мы встретили на одной из центральных улиц группу молодых христиан, распевавших песни об Иисусе. Я подумал: Вот хорошая возможность рассказать о тех страданиях, которые они причинили моему народу! Но вдруг одна девочка из этой группы, набравшись храбрости, подошла ко мне и сказала: Иисус любит вас. Я сплюнул перед ней и излил на нее целый поток обвинений. И девочка сказала: Да, я и мои предки виноваты. Она попросила меня простить ее и ее предков и добавила: Можете проклинать, оскорблять, даже ударить или убить меня — и все же Иисус будет любить вас. Эти слова, как бомба, разорвались в моем сердце. Ей удалось затронуть самые глубины моей души. Впервые в жизни я, самонадеянный израильтянин, был нокаутирован. И кем? Немецкой девчонкой!

На следующий день, проходя по улицам Мюнхена, приобрел Библию. Пока жена делала покупки, я вернулся домой, открыл Новый Завет и прочел у Матфея (2, 2): Где родившийся Царь Иудейский? В этот момент на меня сошел Святой Дух и я убедился, что мой отец был прав: Иисус есть Мессия. Жена предложила выбор: или она, или Иисус. Я не мог пойти на компромисс. И мы полетели в Израиль, чтобы развестись.

Бог снова привел меня в Германию и указал на церкви и сообщества, где я могу говорить проповеди на тему о прощении и примирении между немцами и евреями. В пятидесятую годовщину издания Гитлером закона о второсортности граждан еврейской национальности, в день, положивший начало Холокосту, я провел в Нюрнберге марш молчания. Десятки тысяч мужчин и женщин двадцати двух национальностей, представители многих церквей съехались в Нюрнберг. Я выступал с той же самой трибуны, где некогда стоял Гитлер. Я произнес молитву покаяния и попросил Бога простить немцев. В 1988 году мы провели конференцию в Берлине на ту же тему: Молитва о прощении и примирении. Как мессианский еврей из Израиля, я был представителем всех евреев, пострадавших от нацистов, и от их имени произнес слова прощения во имя Иешуа.

После Германии мне предстояла еще одна, последняя, встреча в Амстердаме. Розыски в Израиле и Европе подходили к концу. Я испытал потрясение от того, что увидел и услышал. Истории, которые мне довелось узнать, были исполнены Божественного Духа. Многие из них я слушал со слезами на глазах. Мне посчастливилось увидеть эти первые плоды. Первые капли последнего дождя.

В Амстердаме образовалась новая мессианская община под руководством еврейского армейского капеллана Леона Эрфтмана и его жены Эльзы. Эта мессианская община, по имени Бет Иешуа (Дом Иисуса), хочет служить мостом между мессианскими евреями и верующими неевреями, любящими Израиль. Место для их собраний было выбрано как нельзя лучше. Это дом постройки XVIII века, расположенный на берегу одного из красивейших каналов в центре города. На расстоянии брошенного камня от него статуя докера, поставленная там в память о февральской забастовке во время Второй мировой войны. Когда жители Амстердама узнали, что в концентрационные лагеря Германии отправляются поезда с евреями, они начали всеобщую забастовку.

Недалеко отсюда находится всемирно известная Португальская синагога. Даже прекрасные дома XVIII века, расположенные вдоль канала, могут служить напоминанием Божьего обетования: Благословляющий тебя благословен (Числ. 24, 9). Когда в прошлом столетии евреев изгнали из Испании и других южно-европейских стран, они отправились на север, где облюбовали себе для жительства Мокум (голландское название Амстердама), что привело к его золотому веку — расцвету торговли и искусства. После того как мы благословили евреев, на нашу землю пришло благословение Божие.

Собрание общины Бет Иешуа состояло сначала из дружеского общения за чашкой кофе с тортом, затем пения гимнов и молитв и проповеди. Все это переводилось на английский язык для группы русских евреев. Последние воплощали в себе проблемы новейшего времени: распад Советского Союза и страх перед наступающим антисемитизмом. Но также и исполнение обетования Божьего: Приведу вас назад из земли северной.

Леон попросил меня, как очевидца, свидетельствовать о том, как Бог действует в отношении евреев. Я остановился на Евангелии от Матфея, глава 24, стих 32, где приводится сравнение с пускающей листья смоковницей. Из слов Иисуса следует, что один из признаков близкого пришествия Мессии будет физическое и духовное восстановление Израиля.

Осмотревшись вокруг, я попытался понять, что представляет собой данное собрание: свежая, новая, энергичная группа мессианских евреев, собравшаяся совместно с христианами. Так будет действовать Господь в последние времена, что приведет к окончательному восстановлению Израиля и разрушению стены, разделяющей евреев и неевреев. Звучит многообещающе! Как и в самом начале моего путешествия в Иерусалим, я снова почувствовал себя частью чего-то большего, чем, возможно, могу охватить своим разумом.

Приближаются последние времена. Впереди нас ждут годы суровых испытаний. Грядут серьезные катаклизмы в природе: землетрясения, наводнения и засухи.

Политическая неустойчивость приведет к тому, что страна пойдет на страну, народ восстанет на народ. Так же, как бывает при рождении младенца, страдания и муки будут усиливаться, до тех пор пока не свершится рождение нового Царства. А между тем, подобно сбору обильного урожая, будет продолжаться собирание народа Божьего. Все больше и больше евреев обретут Мессию; одни — через непосредственное откровение, другие — через чтение Нового Завета, третьи — благодаря свидетельству уже уверовавших евреев и неевреев. Дух Божий будет вновь носиться над землей и способствовать нашему духовному росту, откровению и восстановлению. Спадет покрывало, и иудеи увидят, что Иешуа есть обетованный Мессия.

Я стал свидетелем начала этого процесса, испытывая при этом благоговейный страх. Как в видении Иезекииля, сухие кости приходят в движение и силою Святого Духа воскрешаются к новой жизни.

Добавить комментарий