Двенадцать евреев находят Мессию. Глава 13 — Мессианские евреи в Европе. 1-я часть

Глава 13 — Мессианские евреи в Европе

Двенадцать евреев находят Мессию. Глава 13 — Мессианские евреи в Европе

Вернувшись из Израиля, где я занимался поисками евреев, обретших в Иисусе своего Мессию, я решил попробовать найти их в своей стране. Найдутся ли здесь мессианские евреи? И действительно, я обнаружил одну такую группу в маленьком городке Алфене (на Рейне) недалеко от Гааги. Нам было сказано, что сначала нужно связаться с одной дамой, Ревеккой де Грааф, так как эти евреи предпочитают находиться среди своих.

Нам разрешили прийти на одно из их ежемесячных собраний. В специальной комнате при церкви, предназначенной для этих целей, мы застали группу человек в 50, слушавших лекцию, за которой последовал кидуш, после чего было выпито по чашечке вина и спето несколько духовных песен.

Восьмидесятитрехлетняя Ревекка де Грааф оказалась типичной еврейской мамой голландской общины мессианских евреев. Сидя впереди на складном стуле, она внимательно следила за всем происходящим.Поблагодарив женщин за испеченные ими пончики (типичное угощение во время Хануки), она пригласила всех на празднование Песах к евреям, предупредив, что верующим других национальностей необходимо заранее испросить себе разрешение. Несмотря на возраст и физические недомогания (ведь ей уже 83 года, понимаете?), у нее все еще совершенно ясный и светлый ум.

Позже мы посетили тетушку Ревекку в ее квартире, и она рассказала нам историю своей жизни.

Родилась она в Гааге в 1907 году. Ее отец был ювелиром. Она посещала ортодоксальную синагогу, где мужчины и женщины сидели отдельно. Будучи музыкально одаренной, она выучилась на профессиональную пианистку. Ей приходилось часто бывать в доме своей подруги-христианки, где после обеда всегда читали Библию. Обедать вместе с ними она не могла, так как их еда не была кашерной. Однажды, помогая в магазине мод, принадлежавшем подруге, она увидела Библию. Хотя Новый Завет был для нее запрещенной книгой, она открыла его и прочла слова Иисуса:

Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь (Иоан. 5, 39—40).

С этих слов начались поиски ответов на вопросы: Кто такой Иисус? Не Мессия ли Он? Библия убедила ее в том, что Иисус является Мессией. Приняв крещение, она пошла учиться в христианскую библейскую школу, где забрасывала учителей вопросами. Согласно ее пониманию, христианский Иафет вселился в шатрах Симовых (Быт. 9, 27). Сим — это Израиль, а в Иафете она видит верующих из других народов. Но Иафета не удовлетворяла роль меньшего в шатрах Симовых; подобно птенцу кукушки, он, потеснив остальных, занял главное место. Теперь Иафет утверждает, что для Сима вообще нет больше места в шатрах Божиих. Но Бог благоволил из всех народов избрать Израиль, в недрах которого и рожден Иешуа. Апостол Павел пишет: Неужели Бог отверг народ Свой? Никак! (Рим. 11, 1). И еще: Ибо дары и призвание Божие непреложны (Рим. 11, 29).

Тетушка Ревекка рассказала нам, как она вышла замуж за христианина-банкира из Алфена (на Рейне) и как во время войны была чудесным образом спасена благодаря вмешательству десницы Божьей. После войны ее свидетельство стало звучать все громче, и наконец образовалась целая группа мессианских евреев. Ранее большинство из них посещало различные церкви, где они чувствовали себя не совсем на своем месте. Здесь же они у себя дома, среди верующих, понимающих их особые нужды как евреев. Здесь они могут веровать в Иисуса и при этом оставаться евреями.

Еще в Эйлате, самой южной точке Израиля, Джон и Джуди Пеке дали мне адрес одного мессианского раввина в Лондоне. Кроме того, я слышал о знаменитой английской певице Хелен Шапиро, принадлежавшей к мессианской общине. Чтобы познакомиться с ними, я отправился в Англию.

Осенний Лондон выглядел уныло. Я очутился в старом метро с бросающимися в глаза пучками проводов, прикрепленными ржавыми гвоздями к бетонным стенам. Сделав пересадку, я прибыл на нужную мне станцию, где-то в окрестностях города. С полчаса водил пальцем по карте, пока, наконец, не нашел белую деревянную церковь Бридж Лейн Шапель. Войдя в нее и увидев человека с кипой на голове, я сразу понял, что попал туда, куда нужно. В центре группы стоял некто, всем энергично пожимавший руки, отвечавший налево и направо, похлопывавший кое-кого по плечу и все время улыбавшийся. Черная борода и веселые глаза — это был как раз тот самый чловек, которого я искал: рабби Чак Сноу. Он приветствовал меня громким Шабат Шалом!, показал, куда сесть, и протянул мне маленькую книжку с песнопениями и молитвами начала субботней службы. Чак начал службу с гитарой в руках, в сопровождении нескольких других инструментов. Очевидно, он был по профессии музыкантом. Песни имели ярко выраженный еврейский характер: масса возгласов, вроде лай-лай-лай, и перебои в ритме. Здесь царила свобода в Духе. Песня могла закончиться аплодисментами или — по благодати — перелиться в другое пение. Половину общины из 120 человек составляют евреи; вторую половину — христиане, любящие евреев. О жизни общины говорили развешанные объявления. Курс иврита по вторникам. Приближается служба Микве (в подвальном этаже церкви — крещальня). Приводите своих друзей на праздник Хануки. И т. п.

По ходу службы Чак прочел положенный на этот день отрывок из Торы (Быт. 27). История о том, как Иаков похитил благословение у своего брата Исава, имеет отношение к животрепещущему вопросу об избранности Израиля. Чак предупредил: Будьте осторожны! Неправильное истолкование этого места может привести к антисемитизму. Иаков получил право на первородство честным путем, купив его у своего брата. Когда братья еще в утробе матери стали биться, Господь сказал: больший будет служить меньшему. Бог — Хозяин положения, Он строит свои планы, используя и человеческую слабость тоже. И не забывайте, что в Пенуэле обманщик Иаков становится князем, получив там новое имя Израиль.

На следующий день я снова поехал на метро, чтобы взять интервью у Чака и его жены в их маленьком семейном домике. В саду я увидел остатки сукки. Руфь принесла мне несколько своих буклетов. Один из них называется Мессианская Агада. Руфь оканчивает университет и надеется защитить диплом на тему Мессианские евреи с 1976 года.

Когда я спросил у Чака, почему он пользуется титулом рабби, он объяснил, что 65 общин объединились в Союз мессианских общин и синагог. Был создан руководящий комитет (членом которого состоит Чак) для назначения раввинов и пасторов, которые затем могут официально носить данный титул.

Большинство этих общин находятся в Соединенных Штатах, некоторые — в Соединенном Королевстве (Лондоне и Манчестере, а также небольшие группы в нескольких городах), Франции, Австралии и Южной Америке.

Чак и Руфь были вызваны из большой мессианской общины в Сан-Франциско, чтобы возглавить Мессианскую общину в Лондоне. Их обоих переполняют радужные надежды по поводу будущего. В Европе еще так много предстоит сделать! Они хотят предоставить голос мессианским евреям, чтобы те имели возможность самовыражения как верующих и как евреев. В Ноттингеме (Англия) ими была проведена Международная мессианская конференция Иешуа 1991, в которой приняло участие более 400 человек, а в ближайшие годы ожидается еще больший наплыв из всех европейских стран.

Прощаясь, Руфь протянула мне печатные материалы об одном из членов их общины, певице Хелен Шапиро. Ее свидетельство звучит по всему Соединенному Королевству, демонстрируя, что можно одновременно быть евреем и верить в Иисуса. В 14 лет Хелен стала звездой международного класса. В 1969 году она пела под аккомпанемент Битлов. В течение тридцати лет она выступала как джазовая певица. Хелен воспитывалась в иудаизме, всегда верила в Бога; в конце концов, она пришла к вере в Иешуа как Мессию.

Вот рассказ самой Хелен:

Я интересовалась буддизмом, спиритуализмом, парапсихологическими явлениями и т. п. и некоторое время меня это удовлетворяло. Достигнув сорокалетнего возраста, я все больше стала осознавать, как много для меня значит моя карьера. Я впала в глубокую депрессию: все стало казаться бессмысленным. Боб Кренхем, мой музыкальный руководитель, и его жена Пенни были христианами, и вера Боба производила на меня большое впечатление. Я завидовала ему. Однажды ночью, в период глубочайшей депрессии, я сказала: О’кэй, Иисус. Если Ты так велик, сделай что-нибудь. Помоги мне. Как только я вернулась из Германии, Боб предложил мне книгу Стена Тэлчина Преданные (имеется русский перевод этой книги, изданный под названием Найти истину, Москва, 1991г. — примечание переводчика), сказав, что она может оказаться для меня интересной. Весь следующий день я сидела и не отрываясь, читала ее. Впечатление от книги было огромное! Перечитав ее еще раз, я поняла, как шло знаю о библейских пророчествах и еврейской истории. Я купила Библию и стала ее читать. Когда я обратилась к Новому Завету, меня поразило, насколько он — по духу своему — еврейский. Родословная Иисуса в Евангелии от Матфея оказалась для меня полной неожиданностью. Я продолжала читать об этом еврее Иисусе, что Он говорил и что делал. Я постоянно возвращалась к Ветхому Завету, чтобы проверить, каким образом и где исполнялись пророчества. Затем я решила достать английский перевод Тенаха, еврейского Священного Писания, чтобы сравнить его с христианской Библией в сомнительных случаях. Я просидела дома два с половиной месяца, читая и сравнивая эти два библейских текста, пока в самом деле не осознала невозможность отрицать очевидную истину. Иисус является обещанным Мессией. Придя к Бобу и Пенни, я открылась им, что нахожусь на грани того, чтобы стать верующей. Несколько часов подряд я задавала им вопрос за вопросом. В этот вечер, 26 августа 1987 года, около 22 часов 30 минут, я попросила Иешуа дойти в мою жизнь и вручила себя Ему. При этом звезды не падали с неба, не было каких либо особых откровений или явлений — просто была уверенность в том, что так правильно. Примерно неделю спустя, во время молитвы, это решение из головного превратилось в сердечное. Дух Божий сошел на меня, из глаз хлынули слезы от радости и любви к Господу.

Господь поручил мне нести конкретное служение для моего народа и земли Израиля. В настоящее время я собираю мессианские песни, чтобы петь их для Него. Он дал мне талант, который раньше я использовала для себя, а теперь хочу употребить для Его прославления. Я счастлива, что живу в дни, когда Бог изливает Свой Дух на Свой древний народ, и стремлюсь служить Ему, не взирая ни на какие трудности и препятствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *