Двенадцать евреев находят Мессию. Глава 12 — Ольга, молодая женщина из России. 2-я часть

В 19 лет я вышла замуж. Мы прожили вместе только три года и затем разошлись. Я осталась с прелестной дочкой. Она спросила (когда ей было два года): Мама, почему у меня нет папы? Я объяснила ей, что можно иметь двоих родителей, а можно — только маму или только папу. Но, — сказала я, — может быть, мамочка встретит когда-нибудь дядю, которого мы вместе полюбим, и тогда у тебя появится папа.

Она удовлетворилась этим объяснением. И потом всем говорила: Вы знаете, мы ищем папу. Сейчас ей семь лет, это чудный ребенок, которого я очень люблю.

Меня интересовал иудаизм, но затем наступило разочарование. Я находила слишком трудной религию, в которой закону придавалось слишком большое значение.

Бог представлялся мне живым существом, отношение с которым должны строиться на сердечных чувствах, а не на обязательных правилах и законах.

Я поняла, что не смогу найти глубокого удовлетворения в иудаизме — по крайней мере, в той его форме, в которой он существует в России.

Затем меня заинтересовали восточные учения. Но их религиозная сторона не приносила мне удовлетворения. Меня занимали только их философские аспекты.

Летом 1989 года я оказалась на проводах друзей, уезжавших в Соединенные Штаты. Там я познакомилась с еврейской девушкой. Мы сразу понравились друг другу. Она была поразительно красива, так что я не могла отвести от нее глаз. Ее красота излучала сияние. Мы разговорились, и эта девушка рассказала, что несколько месяцев тому назад она пережила встречу с Богом. Вероятно, то сияние, что исходило от нее, было отблеском Божественной славы и любви.

Девушка рассказала о евангелической русско-финской церкви, находящейся в сорока минутах езды электричкой от Ленинграда. Там она обрела Господа, и с тех пор ее жизнь полностью переменилась, На следующий день было воскресенье, и она пригласила меня поехать с ней в церковь. Я тут же согласилась, потому что чувствовала: в нашей встрече есть нечто особенное. Таким образом я попала в ту церковь. Она произвела на меня огромное впечатление. Я сразу же поняла сердцем: Это то, к чему я стремилась; то, что искала все эти годы. Меня захлестнуло чувство глубокой радости.

Особенно поражала обстановка в церкви. Она не была религиозной. Я всегда думала, что церкви свойственна особая, довольно напряженная атмосфера, а здесь люди смеялись, пели и возносили хвалу Богу. Песни пелись легко и радостно, под аккомпанемент всевозможных инструментов. Проповедник говорил простым, понятным языком. Это было то, что я искала. В следующее воскресенье я поехала туда снова.

В моей новой подруге жизнь била ключом. Я же по характеру более сдержанна. Если я соприкоснулась с чем-то значительным, это необходимо глубоко и серьезно продумать. Я живу, не руководствуясь разумом, а скорее, слушаюсь моего сердца, моей души. Я подвержена частым сменам настроения и потому считала, что нехорошо принимать решение слишком поспешно. Хотелось сначала все осознать, прежде чем вручить свою судьбу Богу. Я не хотела подчиняться первому импульсу, подобно тому, как это делают многие.

Когда мы приезжали на собрания, меня пытались вытолкнуть вперед, чтобы я вышла и поговорила с проповедником или чтобы он помолился лично за меня. Но я снова и снова повторяла: Подождите, я еще не готова.

Я видела людей, на которых так воздействовала служба, что когда проповедник спрашивал: Кто хочет принять Иисуса в свое сердце? Они тут же выходили вперед. Но, по-моему, для того чтобы сделать такой шаг, необходима внутренняя готовность; иначе это не имеет смысла. Необходимо понять, насколько важное принимается решение; в противном случае у вас не будет глубоких корней и вы не принесете плода.

Я была подготовлена Самим Господом. Мой небесный Отец приготовил меня к этому решению. Я начала читать Библию и Новый Завет и очень естественно всему поверила

Я верила тому, что читала, и поверила в Иисуса всем сердцем. Четыре месяца спустя случилось следующее Воскресный день, я сижу дома одна (дочка гостила у моих родителей). На кухне тихо и уютно… Забравшись на тахту я стала читать Библию. Вдруг произошло нечто невероятное и подобное откровению: я стала видеть то, о чем читала Я чувствовала, как Господь подошел и встал рядом, и меня захлестнула волна невероятной радости. Я хотела смеяться и плакать одновременно; внезапно я стала молиться на ка-ком-то незнакомом мне языке. Это было чудо! Молитва исходила прямо из моего сердца, принося мне удивительную радость. Я плакала, смеялась, молилась и пела. Это был праздник встречи с Богом.

Прошли часы, прежде чем все снова пришло в норму. Я была поражена чуткостью Отца. Он позволил мне прийти к Нему таким естественным для меня образом, так соответствующим моему восприятию Его Самого. Он не принуждал меня, но медленно готовил к этому.

Это было очень важно, ибо, внеся в мои отношения с Богом чувство глубокого доверия и любви, позволило мне ощутить в Боге моего Отца, а также помогло преодолеть некоторые трудности, связанные с отношениями в церкви и с некоторыми домашними проблемами.

Истинным благословением для меня стала встреча с верующими из Голландии, с которыми впоследствии я особенно подружилась. Благодаря им я открыла для себя нечто новое.

Особенное впечатление производило их отношение к Богу. Для них Бог был Отцом. Отцом, Который утешает тебя, когда ты печален, и прощает, если ты согрешил. Они научили меня жить верой и всего просить у Господа, до самой последней мелочи.

Через них Отец рассказал мне, как установить с Ним глубокие взаимоотношения, и моя жизнь самым решительным образом переменилась. Я сказала: Отец, я больше ничего не хочу для себя лично. Я хочу отдать все мои мысли, чувства и желания Тебе. Ты дал мне новую жизнь, Ты позаботишься обо мне. Я — Твое дитя. Я хочу принять в свое сердце Твои мысли и Твои чувства.

В глазах семьи и друзей я выглядела сумасшедшей, но уверенность в выборе правильного пути не покидала меня. В новой жизни я хотела довериться не людям, а Богу.

Не могу сказать, что это удавалось очень легко. В России вы едва ли можете что-либо достать, пользуясь официальными каналами. Будь то продукты, или работа, или образование, или билеты на концерт — для всего нужно иметь связи. И у меня была широкая сеть знакомств и множество друзей. Я дружила с музыкантами и художниками и ходила на выставки и концерты. Но такая жизнь больше не удовлетворяла меня.

Когда вижу, как я изменилась за прошедший год, то себя почти не узнаю. Я совсем иначе стала мыслить и реагировать на вещи, с которыми сталкиваюсь. Теперь я принимаю решения вместе с Ним, следуя Его воле, потому что только Он знает, что мне действительно нужно.

Я разговариваю с Отцом о том, что меня волнует, рассказываю Ему о моих нуждах. Иногда я только говорю Отцу, что люблю Его, Он — мой возлюбленный Отец. Иногда я поднимаю глаза и просто говорю: Отец, я люблю Тебя, благодарю Тебя за то, что Ты заботишься обо мне.

Я знаю, что когда я плачу или чувствую себя счастливой, Он со мной; видит и понимает меня. Иногда я только шепчу: Благодарю Тебя, Отец. Удивительное чувство — иметь такие отношения со Всемогущим.

Мой Отец начал также открывать мне кое-что из прошлого моего народа. Я стала понимать, что в Ветхом Завете Бог впервые открылся евреям, что и Иисус, прежде всего, обращался к ним. Но Иисус был опечален: Его собственный народ не поверил в Него, не захотел принять воли Божьей о себе.

В будущем ситуация изменится, и начало тому уже положено. Бог совлекает покрывало с еврейских сердец, чтобы они могли увидеть, Кто такой Иисус. Сейчас пришло время, когда многие советские евреи уезжают. Это особое время для Бога-Отца. Он снова собирает Свой народ на обетованной земле. Сначала евреи вернутся в Израиль, затем Бог даст им новое сердце (Иез. 36, 26).

Теперь я понимаю, почему я не уехала в Соединенные Штаты, хотя за последние шесть лет у меня несколько раз была такая возможность. Но мои родители возражали, из-за этого они могли лишиться работы.

С тех пор как я стала верующей, поняла, что буду жить только в Израиле и больше нигде. Я хочу вернуться к себе домой. Израиль — единственная страна на Земле, где я не буду иностранкой. Мы были иммигрантами в России в течение столетий. Нам многое запрещалось. Всегда были какие-то трудности. Сейчас на Ближнем Востоке политическая ситуация неопределенная и напряженная. Но я хочу вернуться домой. Я верю, Отец Сам приведет меня и позаботится обо мне.

Бог дал мне интересную работу. Сейчас я участвую в создании телевизионного фильма о современной алии. За время подготовки к съемкам произошло много чудес. Мне нужно было найти семью, за которой мы смогли бы следовать с кинокамерой от Ленинграда до Тель-Авива. Мне попадались интересные семьи, но, по-видимому, не те, что Господь предназначил для этой цели. Трехмесячные поиски не дали результатов.

Однажды я разговаривала с сестрой, которая также готовилась эмигрировать. Она столкнулась с большими трудностями при получении визы и доставании билетов на самолет. Каждое утро в течение нескольких недель приходилось простаивать в очереди за билетом и каждый день посещать ОВИР, чтобы отметиться в другой очереди. Когда моя сестра пришла туда в первый раз, ее номер был 7600. Это означает, что перед ней ожидало своей очереди 7599 человек!

Мы разговаривали об этих проблемах. Я рассказала ей о своих безуспешных поисках семьи, подходящей для нашего телевизионного фильма, съемки которого должны были вскоре начаться.

Знаешь что, — сказала моя сестра, — я встретила сегодня в ОВИРе одну семью. Это очень милые и интеллигентные люди, они должны тебе подойти. И она дала мне номер телефона Леонида и Ксении Ланда.

Я позвонила им и сказала, что ищу семью с детьми для фильма про современную алию. Они обсудили это друг с другом и дали свое согласие.

Я тотчас же поняла — это от Бога. Они оба оказались научными работниками с тремя милыми детьми. Они не были религиозны, но на своем пути в Израиль они все больше и больше осознавали, что их ведет туда какая-то сила.

Ксения в приемном центре в Будапеште говорила о том же. Она видела всех этих людей с их багажом, стариков и старух с изборожденными морщинами лицами и молодых людей с детьми. Они собрались здесь из разных стран Восточной Европы. Великое переселение народа. В глазах у них были слезы.

Я рада, что Бог помог мне участвовать в создании этого прекрасного фильма, тронувшего сердца многих. Это какая-то часть человеческой драмы, пришедшей в соприкосновение с Божьим планом в отношении всего мира.

Бог благословил меня еще одной работой. Я смогла, с Божьей помощью организовать турне по Советскому Союзу голландского классического ансамбля Нью Вайн (Новое Вино). Время, которое я провела с этими музыкантами, было, поистине благословенным. Посредством их музыки Бог заговорил со мной новым, особым образом. Он назвал меня Дочерью Сиона. Я начинаю все больше осознавать глубину и важность этого имени.

Бог не только дал мне все необходимое; Он дал мне Самого Себя. Он изменил меня, Он открыл мне меня настоящую. Теперь я начинаю учиться тому, что такое любовь, доверие, вера и ответственность. И я жажду научиться жить этой новой прекрасной жизнью.

Я верю, что евреи и христиане должны быть вместе. Мы вместе спасены. Мы члены одной семьи, мы вместе находимся на пути в Сион. Когда-нибудь мы вместе будем петь в Иерусалиме.

Бэ-шана ха-баа би-Ерушалаим — в следующем году в Иерусалиме!

2 января 1991 года Ольга приземлилась в аэропорту имени Бен Гуриона в Израиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *